Сохранение уникального археологического памятника вместе с окружающей его природой – основная идея создания археологического и природного музея-заповедника «Татарское городище» и проекта «Городок в удачном месте» с установкой информационных модулей на экскурсионной тропе. Проект получил грантовую поддержку Благотворительного фонда В.Потанина в рамках Всероссийского конкурса «Страна – музей».
Татарское городище представляет собой сложный, многослойный памятник, состоящий из трех автономных укрепленных частей, функционировавших на протяжении почти двух тысячелетий, с VIII в. до н.э. по Х–ХI вв. н. э.
Татарское городище является сложным многослойным памятником, функционировавшим на протяжении четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского, хазарского. Могильники и поселения этого времени характеризуются находками прекрасных бронзовых изделий, предметов вооружения и украшения, деталей конского убранства. Именно с кобанской эпохой связан самый древний слой Татарского городища, обильно насыщенный развалами древних стен домов его обитателей, обломками давно разбитых горшков и кувшинов, золой многочисленных очагов и костров, догоравших без малого три тысячелетия назад.
Богатство природы, изобилующей живописными уголками со скальными обрывами,
водопадами, родниками, сообществами ценных и редких растений и животных.
Этот комплекс имеет реликтовый характер и развивается несколько тысячелетий во взаимодействии с человеком, то нарушаясь, то самовосстанавливаясь.
Перечень информационных модулей на экскурсионной тропе
1. Начало тропы
2. Валы и рвы городища.
3. Оборонительная башня.
4. Оборонительная башня и панорама Центрального городища.
5. Склеповый могильник V–III веков до новой эры.
6. Главный въезд на Первое городище.
7. Водопад «Пагода».
8. Вход в цитадель.
9. Зольник.
10. Водопад «Травертиновый».