В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве хранится архив, переданный Аллой Тимофеевной Ореховой (1938 – 2019 гг.), первым председателем клуба «Серебро зимы». Это несколько увесистых тетрадей и папок со свидетельствами деятельности инициативной группы пенсионеров в 1998 – 2013 годах: сценарии, письма, вырезки из газет, калькуляции, фотографии.
Первая тетрадь подписана так: «Летопись 1998 – 1999 годы. Учёт-история по народной столовой – К. Маркса – Октябрьской Революции №4 – для детей из малоимущих семей. Составила А.Т. Орехова». Датой создания клуба считается октябрь 1998 года, однако первые записи «летописи» датируются февралём 1999 года. Что же предшествовало решению создания клуба ветеранов труда «Серебро зимы»?
Вспомним события второй половины 1997 года – первой половины 1998 в России. Это был политически и экономически сложный период в истории нашей страны. Размер пенсии колебался в пределах 75 – 80 % прожиточного минимума пенсионера.
Пенсионеры выходили на улицы и протестовали, так как «оставаться дома наедине со своими думами, болячками и долгами ещё страшнее». В архиве сохранена вырезка из газеты «Ставропольские губернские ведомости» со статьёй «Потом считать мы станем раны…» В. Белоусова от 7 октября 1998 года. В статье рассказывалось о проходящих акциях протеста. На фотографии В. Мельникова – ставропольские пенсионеры на митинге. Ветераны клуба считают датой основания клуба именно этот тяжёлый октябрь 1998 года.
На первых страницах альбома, первой части летописи клуба, вырезка из газеты того же издательства от 20 февраля 1999 года с заметкой Нины Евтушенко «Плохо, если нет мамы» о том, как ставропольчанка А.Т. Орехова познакомилась с «мальчиком-попрошайкой», и о других детях Ставрополья, также как этот ребёнок, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В завершении заметки говорится: «В Ставрополе недавно появилась организация ветеранов общепита. Она взялась за благое начинание – создание в городе народной столовой. И открыла её, чтобы как-то помочь своим пенсионерам». Завершалась заметка вопросом «Почему бы бабушкам не поддержать и детей-беспризорников?». В это время размер детских пособий составлял 70 % минимальной оплаты труда, в июле 1998 года это составляло 13 % от величины прожиточного минимума ребёнка.
Так идея объединения пенсионеров-единомышленников воплотилась в создание народной столовой для малоимущих пенсионеров, а затем и для нуждающихся детей. В визитной карточке клуба значится: «…клуб социально-культурного направления на базе Ставропольского краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. У стоков стояли А.Т. Орехова, Л.И. Митяева, Г.П. Никитина, В.Ф. Назаренко, А.П. Карабут, Д.И. Лычёв и другие. Главное направление деятельности: забота, помощь, милосердие, работа с молодёжью и ветеранами, участие в охране общественного порядка («бабушкина дружина»), борьба за справедливость и права человека». Первоначально пенсионеры собирались в музее, чтобы обсудить организационные вопросы и приобщиться к культуре.
15 мая 1999 года состоялось первое мероприятие «народной столовой» для детей. Бесплатный обед для 51 ребёнка завершился конкурсом пословиц о хлебе. Так, с первого мероприятия «народной столовой» для детей воплотилась в жизнь поговорка: не единым хлебом жив человек. Каждый воскресный обед сопровождался культурной программой: звучали басни И.А. Крылова, отрывки из произведений А.С. Пушкина, М. Шолохова, проводились конкурсы среди детей на знание кулинарных рецептов, пословиц и поговорок, связанных с питанием, традициями питания и прочее. 12 сентября 1999 года была проведена экскурсия по городу.
Руководителями клуба определена первая «веха жизни»: 1997 – 1999 годы – «организация школы рационального питания для малоимущих и пенсионеров. Организация воскресной столовой для 200 детей школ города из малообеспеченных семей. Посещение детьми бесплатных экскурсий в краеведческом музее». Вот здесь и началась история партнёрства общественной организации «Серебро зимы» и музея.
Клуб, созданный без малого четверть века тому назад на базе Ставропольского государственного краеведческого музея, продолжает свою деятельность по сей день.
Более 20 лет курировала музейную составляющую деятельности клуба научный сотрудник музея Раиса Константиновна Шевчук. С богатым опытом организаторской и музейной работы она составляла большую и разноплановую программу событийных мероприятий.
К 2012 году, на основе сохранившейся информационной справки клуба, сложилась структура ежегодного плана работы, которая включала: встречи к знаменательным и памятным датам: «…к Новому году, ко Дню защитников Отечества (23.02), 8 марта, к Дню Победы (09.05), к Дню Памяти и Скорби (22.06), к Дню пожилого человека (01.10)».
Начиная с 2013 года, научный сотрудник музея Раиса Константиновна Шевчук отражала деятельность клуба в новостном блоке на официальном сайте Ставропольского государственного музея-заповедника. Обстоятельно написанные заметки-отчёты живо отражают музейные мероприятия клуба, которые легли в основу летописного описания деятельности клуба в этом издании. Дополнением выступили заметки в местных газетах.
В сборник вошли автобиографические справки активистов клуба о трудовой деятельности. Ветераны поделились тем, какие человеческие качества востребованы в той или иной деятельности. В связи с жизненными обстоятельствами человеку, бывает, что приходится работать не по специальности, но всегда выручает талант, проявляемый в таких личных качествах, как трудолюбие, ответственность и других, о которых рассказали ветераны.
Дополняют образ нашего современника-представителя старшего поколения фотоматериалы сборника, приоткрывающие широту интересов людей старшего поколения и точки приложения их талантов.
Методист отдела культурно-образовательной деятельности и приёма посетителей Ставропольского государственного музея-заповедника, кандидат педагогических наук М.Г. Чесняк