Поиск по сайту:

Отважный гвардеец Айдамир Ачмизов на защите Ставрополья
Отважный гвардеец Айдамир Ачмизов на защите Ставрополья

Айдамир Ахмедович Ачмизов – первый Герой Советского Союза 4-го гвардейского кавалерийского Кубанского казачьего корпуса – навсегда остался в памяти своих боевых товарищей. О подвиге отважного гвардейца была сложена песня «Выполняя приказ», которая звучала по фронтовым дорогам.

Одиннадцать фашистских гадин, 

Гремя железной чешуей, 

Ползли, стремясь свинцовым градом

 Все на пути смешать с землей. 

Стреляли, лязгали бронею. 

Все двигались на казака, 

А он стоял, готовый к бою, 

У орудийного замка. 

Враги не выдержали боя, 

Который длился пятый час. 

Увенчан лаврами героя, 

Ачмизов выполнил приказ.

Родился Айдамир Ахмедович в 1912 году в ауле Большой Кичмай Лазаревского района города Сочи Краснодарского края. Окончил Краснодарский педагогический институт, работал директором школы в Туапсинском районе. В Красную Армию был зачислен добровольцем в феврале 1942 года заряжающим орудия. 

1. Айдамир Ахмедович Ачмизов (1912-1942) Герой Советского Союза.JPG

Айдамир Ахмедович Ачмизов (1912 – 1942), Герой Советского Союза

За образцовое выполнение боевых заданий командования во время жарких боев на Северном Кавказе в августе 1942 года артиллерист Ачмизов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Айдамир Ахмедович отличился в бою под аулом Новкус-Артезиан Нефтекумского района Ставропольского края. Захватчики превратили аул в хорошо укрепленный опорный пункт, прикрывавший важную для них дорогу Буденновск – Моздок. Гвардейцы внезапным ночным ударом выбили фашистов из аула. Но враг не хотел мириться с потерей ключевой позиции и предпринял несколько атак, одна из них была отбита без особых усилий. Советские воины понимали, что на следующий день состоится тяжелый бой.

2. Воины 4-го гвардейского кавалерийского Кубанского казачьего корпуса. Северный Кавказ. Январь 1943 г..JPG

Воины 4-го гвардейского кавалерийского Кубанского казачьего корпуса. Северный Кавказ. Январь 1943 г.

Ранним утром 2 декабря 1942 года бойцы заметили движение по дороге из Ачикулака. Гитлеровцы отправили сюда полк мотопехоты с артиллерией и танками. Казаки-гвардейцы встретили врага шквальным огнем. На взвод артиллерийской батареи наседали шесть тяжелых и пять средних танков. При отражении танковой атаки вышел из строя почти весь расчёт. Заряжающий Ачмизов встал на место наводчика и вместе с раненым командиром вступил в поединок с одиннадцатью вражескими танками. Шесть часов продолжался этот неравный бой. Метким огнём было уничтожено два тяжёлых и три средних танка. Но сам отважный артиллерист погиб. В этот день немецко-фашистским захватчикам так и не удалось прорваться к нашим позициям. 

3. Воины 4-го гвардейского кавалерийского Кубанского казачьего полка в разведке. Северный Кавказ. 1942 г..JPG

Воины 4-го гвардейского кавалерийского Кубанского казачьего полка в разведке. Северный Кавказ. 1942 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии казаку Ачмизову Айдамиру Ахмедовичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

4.jpg

Позже однополчане отправили письмо отцу отважного воина со словами благодарности: «Дорогой отец! Ваш сын, Ачмизов Айдамир, храбро и мужественно сражался с немецкими оккупантами… Вы воспитали сына-героя. Знайте, что за смерть Вашего сына и нашего боевого товарища мы жестоко отомстим немецким бандитам. Мы будем истреблять фашистские танки, как истреблял их Ваш любимый сын и наш боевой товарищ и друг Айдамир Ахмедович Ачмизов. Будем мстить немцу пулей, гранатой и снарядом до тех пор, пока полностью не очистим советскую землю от фашистских мерзавцев…»

Айдамир Ахмедович похоронен в ауле Новкус-Артезиан Нефтекумского городского округа Ставропольского края. Его именем названа школа в родном ауле Большой Кичмай, на ее территории установлен бюст герою. 

5 Achmizov_A_A_np.jpg

Памятник на могиле А.А. Ачмизова. Аул Новкус-Артезиан Нефтекумского городского округа Ставропольского края

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве