К этому эпохальному событию было приурочено проведение четвёртого в истории Русской православной церкви Поместного собора. На Собор прибыли 272 представителя от 67 внутренних и девяти зарубежных епархий, в том числе и архиепископ Ставропольский и Бакинский Антоний. Важнейшими итогами собора стали принятие нового устава Русской православной церкви, а также канонизация девяти подвижников православия, среди которых был и епископ Кавказский и Черноморский Игнатий (Брянчанинов).
IV Поместный Собор РПЦ. Троице-Сергиева Лавра, 1988 г.
Ставропольская и Бакинская епархия праздновала это знаменательное событие с 22 по 25 июля. Разделить радость первого за многие годы полномасштабного мероприятия Русской православной церкви в Ставрополь приехала делегация Антиохийской православной церкви, возглавляемая Патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием IV, одним из президентов Всемирного совета церквей.
Торжественное заседание, посвященное 1000-летию крещения Руси. Ставропольская краевая филармония, июль 1988 г. Из фондов Ставропольского музея-заповедника
Основные события юбилея проходили в Ставрополе и Кисловодске. Торжественное заседание, посвященное 1000-летию крещения Руси, при участии представителей местной общественности и духовенства, а также гостей из других регионов страны и зарубежья, прошло в Ставропольской краевой филармонии. С основным докладом перед присутствующими выступил архиепископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Завгородний).
Выступление архиепископа Ставропольского и Бакинского Антония (Завгороднего) на торжественном заседании, посвященном 1000-летию крещения Руси. Из фондов Ставропольского музея-заповедника
В продолжение юбилейных торжеств состоялась божественная литургия в Андреевском кафедральном соборе краевого центра и возложение цветов к мемориалу «Вечная слава».
Возложение венка к мемориалу «Вечная слава» участниками праздничных мероприятий, посвященных 1000-летию крещения Руси в Ставрополе. Июль 1988 г. Из фондов Ставропольского музея-заповедника
В Кисловодске к 1000-летию принятия христианства на Руси был построен и освящен Крестовоздвиженский храм. Это событие как символ свободы вероисповедания в СССР получило мировую огласку.
В дальнейшем – с августа по ноябрь – торжества прошли и в других городах Ставропольской и Бакинской епархии: Махачкале, Нальчике, Баку и Грозном.