Д.М. Ходос рассказывает о своем жизненном пути и вкладе в установление советской власти на Ставрополье.
Напоминаем, что аудиозаписи являются историческими документами и представляют собой ценные свидетельства о прошлом, отраженные через картину мира интервьюируемых.
Аннотация к записи:
Тип: звук.
Продолжительность: 00:26:53
Тема: медицина; установление советской власти на Ставрополье; Гражданская война; первая сельскохозяйственная коммуна А.В. Симоненко.
Дата записи: 1950 – 1960 гг.
Место записи: музей.
Интервьюируемые: Ходос Двойра Мордуховна (Двойра Матвеевна или Дора Матвеевна) (1896 – ?) – активный участник подпольной работы в группе М. Морозова, Гражданской и Великой Отечественной войн, член КПСС с 1917 г.
Интервьюеры: Госданкер Вениамин Вениаминович (1925 – 2018) – Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов РСФСР, участник ВОВ, консультант-методист СГКМ.
Выходные данные: СГМЗ, рабочий материал.
Аннотация к записи: вступительное слово Госданкера В.В.; с 1914 г. Д.М. Ходос проживает в Ставрополе, началась Первая Империалистическая война, прием раненых, работа сестрой милосердия в госпитале, чтение писем раненым; чтение брошюры Л.Н. Толстого «Много ли человеку земли нужно», на следующий день был обыск в палатах, заставили дежурить трое суток; знакомство с первым партийным «крестным отцом», в 1915 г. вступила в подпольный кружок при 112 запасном полку, связь с Бочаговым Иваном Васильевичем (в январе - феврале 1918 г сотрудничал с Морозовым); поездка в Песчанокопскую на борьбу с сыпным тифом, после возвращения работала в околотке лагеря военнопленных; знакомство с М. Морозовым; учеба в фельдшерской школе и работа в заразном бараке, в 1918 г. начала работать в первой сельхоз коммуне – организатор А.В. Симоненко, в июле 1918 г. коммуна прекратила свое существование (после начала Гражданской войны); до осени 1918 г. работала фельдшером в 1-м Ставропольском красногвардейском отряде, в 1919 г попала в плен к деникинцам, побег, попала в Одессу, где опять была арестована, освободили в 1920 г.; война с белополяками, назначили военкомом поезда, вернулась в Ставрополь; в августе 1920 г. поехала добровольцем на Врангелевский фронт фельдшером 906 полевого госпиталя 13 Армии; 1921 г. – болезнь – отправили в Москву, там видела В.И. Ленина, там же поступила в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию; работала в Наркомземе до начала Великой Отечественной войны; ушла добровольцем на фронт и, работая в госпиталях № 1857 и 2912, дошла до Берлина; до 1953 г. была на партийной работе, вышла на пенсию, рассказ о связи с колхозами Ставропольского края; проживает в Москве.