Поиск по сайту:

Культурная суббота
Культурная суббота

С 24 по 30 июля 2023 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике в рамках реализации проекта «Культура для школьников» прошла ежегодная акция «Культурная суббота. Игры народов России детям». 

Ежегодная акция направлена на популяризацию традиций народов России и в этом году посвящена традиционным детским играм. Игры и забавы ярко выделяются в самобытной культуре каждого народа и являются неотъемлемой частью повседневной жизни, а также обязательным элементом праздничных мероприятий.

IMG_2365.JPG

В рамках акции для детей из пришкольных оздоровительных лагерей и участников культурно-образовательного проекта «Расту в музее» были организованы экскурсии по выставке «Находка на краю земли» из фондов Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского (г. Салехард, Ямало-Ненецкий национальный автономный округ). Основным уникальным экспонатом выставки является мумия замороженного детёныша мамонта, пролежавшего в условиях вечной мерзлоты в земле 42 тысячи лет и найденного на Ямале в 2007 году. Через тему мамонтов ребята познакомились и с самобытной культурой коренных народов Севера, их традиционными играми.

IMG_2478.JPG

По завершении экскурсии дети с неподдельным интересом играли в интеллектуальные ненецкие игры-головоломки «Перегони оленя» и «Тось-чер-вой», в которых требовалось проявить усидчивость, смекалку и внимание. Секрет игрушки «Перегони оленя» заключен в центральном узле, через который необходимо перенести колечко («перегнать оленёнка») на другую сторону.

IMG_20230725_122123.jpg

Для игры «Тось-чер-вой» изготавливаются фигурные дощечки с изображениями зверей и птиц, которые надеваются на верёвочку, к одному концу которой прикрепляются деревянная слегка заострённая шпилька, к другому – дощечка. Концы этой дощечки имеют решётчатые прорези. Первый игрок, начиная игру, берётся за шпильку и раскачивает дощечку. Затем, подкинув её, старается поймать дощечку, зацепив её за решётчатую прорезь шпилькой. В случае удачного хода он снимает первую фигуру с верёвочки и делает следующие ходы, раскачивая и подкидывая дощечку, чтобы поймать её на шпильку. Если поймать не удаётся, то ход переходит к следующему игроку. В конце игры подсчитывается количество очков у каждого игрока. Данная игра способствует развитию памяти, пространственного мышления, устному счёту.

IMG_2476.JPG

В зале этнографии для ребят прошла экскурсия «Культура и быт народов Ставрополья», в ходе которой они познакомились с предметами традиционной материальной и духовной культуры народов Ставрополья и Предкавказья, увидели интерьерные экспозиции: юрту кочевника, саклю горца, русскую хату, а также комплекты мужской и женской одежды народов северокавказского региона.

IMG_2373.JPG

«Кочевая игротека» познакомила юных посетителей с миром хобби кочевников Ставрополья. Немало желающих было проверить свои мыслительные способности в калмыцкой народной головоломке «нярн шинж», что переводится как «тонкое соображение» или «мудрое решение». 

IMG_2375.JPG

Согласно условиям, игроку требовалось освободить деревянную планку от 12 колец, соединенных тесемками из кожи. Казалось бы, нехитрая игра, но для того, чтобы добиться результата, нужна не только ловкость рук и сноровка, но и смекалка. И у многих ребят это получилось!

IMG_2378.JPG

Для студенческой молодежи прошел мастер-класс по изготовлению народной игрушки «Кукла-колокольчик», в рамках которого они познакомились с различными видами тряпичных кукол, узнали об их значении и о связи с народными традициями.

IMG_2502.JPG

Участниками акции стали более 140 студентов, школьников и дошкольников.

IMG_2504.JPG

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве