Первое время мануфактура выпускала табакерки, вазы и посуду по заказам, а в 1800 г. были открыты первые фирменные магазины в Санкт-Петербурге и Москве. После революции 1917 г. фарфоровый завод выпускал простейшие тарелки и чашки для обеспечения посудой граждан Советской республики. Изделия были выполнены из грубого фарфора и почти не имели декора.
В 1930 – 1940-х гг. фарфоровый завод стал специализироваться на выпуске общедоступной, но более красивой посуды с росписью. А в конце 1940-х гг. был налажен выпуск мелкой пластики – это были интерьерные статуэтки на различные темы: мир животных, мир детства.
«Ревущий медвежонок». Скульптор И.Е. Чарушин. СССР, ЛФЗ, модель 1949 г. Размер: 4,2х3,7х7,2 см
Большой популярностью у населения, а позже и у коллекционеров, стала пользоваться анималистическая серия статуэток. Скульпторы-анималисты создавали очень выразительные образы животных, подмечая повадки и характер представителей мира природы.
«Белый кролик». Скульптор И.Е. Чарушин. СССР, ЛФЗ, модель 1950 г. Размер: 5,3х3,5х4 см
В Ставропольском музее-заповеднике, благодаря дарению жителя пос. Рыздвяный Сергея Алексеевича Белых, появились две миниатюрные фарфоровые статуэтки Ленинградского фарфорового завода. Одна из них – «Ревущий медвежонок», вторая – «Белый кролик». Статуэтки были созданы известным скульптором И.Е. Чарушиным соответственно в 1949 и 1950-м гг. Обе они украшены подглазурной полихромной росписью.
«Ревущий медвежонок». Скульптор И.Е. Чарушин. СССР, ЛФЗ, модель 1949 г. Размер: 4,2х3,7х7,2 см
Статуэтки маркированы – на обеих четко виден заводской штамп Ленинградского фарфорового завода (ЛФЗ).
Штамп завода на статуэтке