Поиск по сайту:

Жетоны кружечных сборов
Жетоны кружечных сборов

Бескорыстная добровольная помощь нуждающимся в России существовала всегда, а первые благотворительные организации появились в XVIII в. Небольшая музейная коллекция цветных бумажных жетонов рассказывает о самой распространенной форме благотворительности в годы Первой Мировой войны 1914 – 1917 гг. 

Это был сбор денежных пожертвований для солдат и их семей, для лечения раненых, для беспризорных детей, для беженцев и голодающих. 

1.jpg

Волонтеры, чаще всего гимназисты, стояли в людных местах – на площадях, базарах, на центральных улицах, возле церквей – с опечатанными металлическими кружками, похожими на копилки, и призывали к пожертвованию денежных средств на всевозможные виды помощи. Когда человек опускал деньги в кружку, ему вручали жетон. Отсюда название «кружечные жетоны». 

2 Кружка для сбора средств.jpg

Кружка для сбора средств

Такие жетоны могли быть картонными, жестяными, даже серебряными, независимо от внесенной суммы их крепили на грудь жертвователю на тонкой ленточке – и окружающим было видно, что человек совершил благородный поступок, внес деньги на помощь кому-то нуждающемуся. Многие носили по несколько жетонов, показывая, что они не раз жертвовали деньги на хорошее дело. Призывы к пожертвованию средств часто оформлялись в виде красочных агитационных плакатов. В музее хранится фотография, на которой идет сбор пожертвований в городе Ставрополе в 1914 году, среди волонтеров наша знаменитая землячка Римма Иванова – сестра милосердия, впоследствии героиня Первой мировой войны. 

3. Ставропольские волонтеры. 1914 г..jpg

Ставропольские волонтеры. 1914 г.

Средства шли на самые разные виды помощи, чаще всего на лечение раненых солдат, в помощь солдатским семьям, на новое обмундирование солдат, на беспризорных детей, в помощь беженцам, на содержание санитарных поездов и лазаретов – все это отражают изображения и надписи на жетонах. 

4567.jpg

Иногда деньги шли на пасхальные или рождественские подарки нуждающимся. На таких жетонах были надписи, например «Солдату к Пасхе».  

8.JPG

Жетоны кружечных сборов заказывали различные благотворительные организации, которых в императорской России было великое множество, кроме них благотворительными сборами занимались самые разные ведомства и организации. На жетонах мы видим надписи: «Петроградское городское общественное управление», «Пожарные – солдатам», «Комитет памяти Н.И. Пирогова», «Артист – Солдату» и другие.

9101112.jpg

Российские общественные организации не раз проводили сборы для населения стран, где проходили военные действия: Сербии, Черногории, Польши. 

13.JPG

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве