В музыке эпоха барокко охватывает период с 1600 по 1760 годы. В эпоху позднего барокко жил и творил французский композитор Жозеф Бодэн де Буамортье. В исполнении Елены Земба и Александры Янько прозвучала его причудливая и мелодичная соната для флейты и скрипки ми минор в четырех частях.
Знаменитый композитор периода романтизма (XIX век) Иоганнес Брамс обогатил мировую музыкальную литературу выдающимися инструментальными сочинениями. В своем позднем творчестве Брамс сосредоточился на камерной трактовке фортепиано. В 1892 – 1893 годах в четырех сборниках он опубликовал 20 фортепианных пьес, в их числе несколько интермеццо, в которых раскрываются личные грани душевной жизни автора. Два интермеццо ор. 117 исполнила студентка Ростовской государственной консерватории Елизавета Костина.
На конец XIX столетия пришлось творчество русского композитора, музыкального критика, члена «Могучей кучки» Цезаря Антоновича Кюи. Он совмещал две профессии – был инженер-генералом русской армии и профессором фортификации. Как композитор Кюи был замечателен в написании пьес-миниатюр. Его салонные миниатюры уютны, красивы, обаятельны и выразительны. 5 маленьких дуэтов для флейты и скрипки с фортепиано – Скерцино, Колыбельная, Скерцо, Ноктюрн и Вальс – посвящены царским детям Михаилу и Ольге, у которых некоторое время Цезарь Кюи был учителем музыки. Эти редко исполняемые пьесы стали эмоциональной кульминацией концерта.
В начале ХХ века творил французский композитор-импрессионист Морис Равель. Он стал реформатором в мире классической музыки, привнеся в неё элементы фольклора. Например, его пьеса «Альборада», полная отзвуков гитары и кастаньет, увлекающая своей живостью и темпераментностью. Фортепианную редакцию этого виртуозного оркестрового произведения исполнила Елизавета Костина.
Видное место в репертуаре флейтистов ХХ века заняла соната для флейты и фортепиано Франсиса Пуленка. Этот композитор предпочитал духовые инструменты, чувствуя их сходство с человеческим голосом. После публичной премьеры его сонаты на фестивале 1958 года в газетах появились отклики: «Музыка вырвалась из сердца и «пела» во всех смыслах». Вторая часть сонаты для флейты и фортепиано «Кантилена» в исполнении Александры Янько и Елизаветы Костиной завершила концерт.
Коллектив ансамбля «Музыкальная шкатулка»: Елизавета Костина – партия фортепиано, Александра Янько – партия флейты, Елена Земба, руководитель ансамбля – партия скрипки, Альбина Шаталова – ведущая концерта.