Поиск по сайту:

XI Неделя археологии. День четвёртый
XI Неделя археологии. День четвёртый
Завершился четвёртый день работы научно-популярной конференции «XI Неделя археологии». Прозвучали доклады посвящённые вопросам древней и средневековой истории, реставрации, музейного дела и археологии.
Археолог, заведующий отделом археологии Ставропольского государственного музея с 1998 по 2011 год И.В. Отюцкий выступил с докладом, «Пятьдесят лет тому назад. Об археологии и не только». Игорь Владимирович рассказал, каким насыщенным выдался для него 1973 год. Будучи второкурсником, ему удалось побывать на археологической практике на Грушевском, Татарском городищах и раскопках скифского кургана близ хутора Красное Знамя Александровского района Ставропольского края, где он познакомился с известным учёным-скифологом Владимирой Гавриловной Петренко.

Ведущий научный сотрудник ООО «Наследие» В.А. Бабенко выступил с докладом о памятниках золотоордынского времени в долине реки Большая Кугульта на Ставрополье. Виталий Александрович рассказал о своем исследовании группы памятников «Золотаревка» в Ипатовском районе, датируемых XIII-XIV веками. Речь шла о мужских и женских захоронениях, погребальном инвентаре. В процессе работ удалось обнаружить сооружение из сырцового кирпича и захоронение более позднего времени, что свидетельствует о том, что такие места почитались местным кочевым населением.

Заведующая отделом Музея историко-культурного наследия САО РАН Н.А. Калинина совместно с заведующей отделом реставрации Реставрационного центра имени Грабаря Н.П. Синицыной подготовили доклад с подробным описанием хода реставрационных работ предметов из кожи и шелка. Говорилось и о том, что традиции кожаных изделий народов Северного Кавказа находят аналогии в культуре средневековой Руси.

Кандидат исторических наук, заведующий сектором природы и археологии Пятигорского краеведческого музея С.Н. Савенко рассказал об археологических экспонатах и коллекциях в экспозициях музея, которому в этом году исполняется 120 лет. Докладчик охарактеризовал основные этапы истории музея, упомянул ученых, внесших вклад в развитие, продемонстрировав редкие фотографии.

Кандидат философских наук, доцент кафедры дизайна Инженерного института СКФУ В.С. Плохотнюк сообщил об изменениях в научной парадигме на основе материалов зарубежных публикаций. Автор выделил три этапа: культурно-исторический, где историческая наука определяет интерпретацию археологических памятников; процессуальная археология, когда не гуманитарные науки, а математика и криминалистика играли важную роль в археологии; постпроцессуальная археология, которая предполагает возвращение к значению культурной составляющей при изучении археологических памятников.

Главный хранитель Кочубеевского историко-краеведческого музея Л.Н. Солопова рассказала о турецких глиняных курительных трубках, обнаруженных на Ставрополье. В фондах музеев Ставропольского края хранятся 26 чашек турецких курительных трубок. Автор перечислила исследователей, занимавшихся этой проблематикой, дав описание и типологию предметов. В ходе ответов на вопросы слушателей выяснилось, что среди местного степного населения женщины были потребителями табака наравне в мужчинами.

Руководитель образовательного пространства «Форсайт» Анна Азовцева и художник-керамист, руководитель мастерской керамики ART & FACT Анна Багдасарова в совместном докладе рассказали о деятельности образовательного пространства «Форсайт», его целях и процессе обучения. Азовцева убеждена, что знание родного края необходимо, поэтому старается увлечь детей палеонтологией, археологией и историей региона. Учащиеся посещают экскурсии по Татарскому городищу, залам Ставропольского музея-заповедника, в результате чего была создана выставка керамики «Назад в будущее».

Научный сотрудник отдела археологии Ставропольского музея-заповедника И. М. Харитонов в своём выступлении сообщил о поступлениях в археологическую коллекцию с 2019 по 2022 годы. Он рассказал, как и с какой целью готовятся коллекции к регистрации, провёл обзор по коллекциям, указав археологические памятники, время раскопок, дату поступления, авторов и датировку предметов.

Магистр кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений СКФУ А.И. Черкасов рассказал о процессе и результатах своей работы по переводу древнегреческой надписи. Надпись располагается на каменном предмете из частной коллекции, найденного в Краснодарском крае.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве