Поиск по сайту:

XI Неделя археологии. День пятый
XI Неделя археологии. День пятый
Завершился пятый день работы научно-популярной конференции «XI Неделя археологии». Помимо  прочих вопросов большое внимание выступающие уделили процессу организации фестивального проекта «Наследие степей и гор»
Кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела археологии эпохи бронзы Института археологии РАН, Ольга Александровна Брилёва выступила с докладом о фестивале исторической реконструкции, этапах подготовки к фестивальному проекту «Наследие гор и степей». В 2010 году на Татарском городище под руководством В.Н. Галаевой проходило знакомство школьников с костюмом, оружием, бытом алан. Этот экспериментальный проект не получил дальнейшего развития. В 2019 г. в первый день VII Недели археологии на городище проходили мастер-классы по работе с керамикой, зернотерками, изготовлению лепешек и стрельбе из лука. В 2021 году на городище впервые прошел фестиваль «Наследие степей и гор». С каждым годом количество посетителей мероприятия увеличивалось. Ольга Александровна показала план мероприятия, анонсировала новинки, которые смогут увидеть в этом году гости фестиваля

Археолог, руководитель филиала музея-заповедника «Эребуни – Камир-Блур из Еревана, Иван Андреевич Семьян рассказал об отличиях в понятии «экспериментальная археология» и «живая история». Осветил такие вопросы, как принципы экспериментальной археологии, рассказал о истории развития музеев под открытым небом. Иван Андреевич привел примеры экспериментальной археологии в своей деятельности и выразил убеждение, что для реконструкоров работа с региональным материалом открывает большие перспективы.

Реконструктор, популяризатор истории и экспериментальной археологии Яков Сергеевич Внуков, из-за плотного графика работы не смог лично сегодня присутствовать, поэтому, гости научно-популярной конференции смогли посмотреть видеоролик, записанный 15 августа в первый день «XI Недели археологии. На видео, Яков Сергеевич продемонстрировал реконструкцию скифской повозки, а также рассказал об особенностях изготовления деталей повозки: дышла повозки, колёс и ступиц.

В. Т. Чшиев рассказал об украшениях кобанской культуры. Особое внимание уделил зооморфным подвескам, найденным на могильниках Эльхотово, Терезе, близ Нальчика и Верхней Рухты. Такие предметы имели многообразную символику. Говоря о символике данных украшений, автор обращался как к местному этнографическому материалу, так и к культуре древнеиранских народов.

Реставратор, заведующий научно-реставрационным отделом Национального музея Республики Северная Осетия-Алания Б. Т. Цогоев продемонстрировал предметы костюма кобанской культуры: поясную пряжку с изображением оленей, нагрудник и др. Батраз Таймуразович рассказал о технике изготовления предметов и выразил восхищение древними мастерами, отметив, что нелегко отлить заготовку под браслет, а потом ее расковать. Докладчик обратил внимание на образ змеи, часто встречающийся на предметах кобанской культуры.

Ю. В. Марченко, помощник директора Эрмитажа по развитию музейных связей, начальник Северокавказской экспедиции Эрмитажа и научный сотрудник Кабардино-Балкарского государственного университета имена Х. М. Бербекова, заместитель начальника Северокавказской экспедиции Эрмитажа М. А. Котин рассказали о работе экспедиции Государственного Эрмитажа в 2023 году в долине реки Верхний Куркужин, в Кабардино-Балкарии. В экспедиции работали реставраторы, антропологи, реконструировавшие по черепу внешний вид мужчины, приблизительно 45 лет. Дав краткую характеристику могильнику, авторы доклада подробно описали украшения (раковины каури, ожерелья из бус, сочетавшие янтарные, стеклянные и бронзовые бусы-подвески, зооморфные подвески) и сделали некоторые выводы о том, как они располагались на костюме носителей кобанской культуры

Независимый исследователь Е. А. Корж рассказала о результатах своей работы с фрагментами тканей из могильника Эшкакон, обнаруженных во время раскопок в 1971 году А. П. Руничем. Это фрагменты изделий из шерсти, шёлка, войлока, холста. Сохранились остатки ворота кафтана, фрагменты цветного холста, носок из холста, шелковая налобная повязка, детали длинной кожаной перчатки, не имевшей пары. Елена Александровна предположила, что такая перчатка могла защищать руку лучника от удара тетивы. Эти предметы помогли сделать выводы о костюме населения Северного Кавказа в IX-X вв.

В конце работы пятого дня научно-популярной конференции, научный сотрудник отдела археологии И. М. Харитонов провел для участников и гостей экскурсию по экспозиции «Сокровища археологии».

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве