Родился Вениамин Вениаминович 1 июня 1925 года в Ленинграде. Рано потеряв родителей, воспитывался сначала в семье родственников по материнской линии, потом в школе-колонии «Красные зори» недалеко от Петергофа. Когда началась Великая Отечественная война, детдом эвакуировали, а его, 16-летнего паренька, и еще нескольких ребят-одноклассников приняли в 7-ю Ленинградскую специальную артиллерийскую школу.
Из книги В.В. Госданкера «Непрошедшее время»: «…Немного эйфории…красивая военная форма «спецов», дядьки – кадровые командиры, строй и готовность к офицерской жизни. Потом были блокадные осень и зима 1941–1942 гг. Все испытано с лихвой: голод, холод, дистрофия, артобстрелы, исступленные вахты и служба в отрядах МПВО (местная противовоздушная оборона) Петроградского района, помощь раненым, кровь, трупы, эвакуация оборудования, семей с детьми через Ладогу...».
Одно из светлых и трогательных воспоминаний того страшного периода, навсегда врезавшееся ему в память - поход на новогоднюю елку в Александрийский театр. «…Утром 2-го января нам скомандовали построение и объявили, что идем в центр на елку. Чудо-то какое! Исхудавших, измученных нас заставили подшить подворотнички, подтянуть ремни чуть ли не в полтора оборота вокруг туловища, начистить сапоги... Зайдя в фойе театра, мы попали в сказочный рай: горели люстры, в центре стояла огромная елка… А потом был еще спектакль. Но главным подарком был обед в ресторане «Метрополь». Настоящее потрясение мы испытали, увидев сервированные столы, белоснежные скатерти и салфетки, ножи, вилки… Пусть был жидкий суп, на второе – крошечная, но настоящая котлетка и мусс в причудливой розеточке…Чудо какое-то, сказка!».
Весной 1942 года артиллерийская школа, в которой обучался Вениамин Вениаминович, была эвакуирована. «…Вывозили еле живых под обстрелом по тонкому ладожскому льду…». Десять классов он заканчивал уже на Алтае, в селе Тогул. В 1943 году В.В. Госданкер стал курсантом Ростовского артиллерийского училища, находившегося сначала в Челябинске, а затем возвратившегося в город Ростов-на-Дону, освобожденный от немецко-фашистских оккупантов.
Вениамин Вениаминович Госданкер - выпускник Ростовского артиллерийского училища. январь 1945 г.
По окончании училища, в январе 1945 года, в должности младшего лейтенанта служил в артиллерийских частях Белорусского военного округа командиром огневого взвода, взвода управления, начальником разведки дивизиона.
В.В. Госданкер - командир артиллерийского взвода. 1945 г.
Последнее место службы – г. Поставы Молодечненской области Белоруссии.
Вспоминать о страшных блокадных месяцах, да и в целом о войне, Вениамин Вениаминович не любил, называл свое участие в войне «рядовым».
Лейтенант В.В. Госданкер. 1947 г.
«...Под танк с гранатой я не бросался и в штыковую атаку, как иные, не ходил. Я артиллерист. И все-таки моя война позволяет с достоинством сказать людям простыми словами: «Помните об этом!...».
На Пискаревском кладбище. г. Ленинград 1965 г.
Вениамин Вениаминович мечтал стать военным врачом. Вернувшись в 1948 году в Ленинград, сдал на «отлично» экзамены в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Но на медкомиссии поставили диагноз - туберкулез легких (сказалась блокада, жилье в землянках, охрана населенных пунктов от послевоенного бандитизма в болотистых краях Западной Белоруссии). Из армии по инвалидности он был уволен в 1950 году. Встал вопрос: куда податься? Ленинградский климат для туберкулезника неподходящий, своего жилья нет. Вернулся в г. Поставы, где некоторое время работал в районном доме культуры инструктором культпросветработы. Хозяева, у которых Вениамин Вениаминович снимал жилье, рекомендовали ему поехать в южный город на Северном Кавказе - Ставрополь, «там и от туберкулеза под южным солнцем можно избавиться».
Приехав в 1951 году в Ставрополь, почти 8 лет В.В. Госданкер проработал старшим командиром-инструктором Ставропольского краевого комитета ДОСААФ, одновременно заочно учился в Ставропольском педагогическом институте на историческом факультете. По признанию самого Вениамина Вениаминовича, Ставрополь стал для него «судьбой, биографией… здесь мои привязанности, надежды, обретения, радости, ошибки и прозрения».
В августе 1958 года по приглашению Г.Д. Краснова - директора Ставропольского краеведческого музея он приходит в музей, на должность заместителя директора по науке. «Пришел всерьез и надолго», посвятив музейному делу более полувека. На музейной ниве судьба свела его и с Георгием Васильевичем Орловым. «Мне довелось довольно много работать под началом Григория Дмитриевича Краснова, всецело преданного музею человека, еще более тесно сотрудничать с Георгием Васильевичем Орловым, сменившим Г. Д. Краснова на должности директора. И тот, и другой были участниками Великой Отечественной войны, отставными офицерами. Стало быть, весьма близкими мне людьми по своим устоям, долгу, собранности и обязательности».
В.В. Госданкер проводит экскурсию для гостей музея. 1970-е гг.
В этот период, в 1960-1980 годы, возросла репутация Ставропольского краеведческого музея – одного из крупнейших на Северном Кавказе, его роль в развитии многопрофильной музейной сети края. При непосредственном участии Вениамина Вениаминовича было создано крупнейшее на юге России объединение государственных музеев. Он воспитал целую плеяду музейщиков, беззаветно преданных своему делу.
Открытие народного музея в с. Кочубеевском.
В 1970 году Ставропольскому краеведческому музею, благодаря стараниям В.В. Госданкера, было присвоено имя одного из основателей музея – Георгия Константиновича Праве.
Одним из самых значительных событий в истории музея и важнейших достижений в бытность его директором музея, стала надстройка третьего этажа, длившаяся с 1984 по 1986 гг.
Надстройка третьего этажа Ставропольского краеведческого музея. 1984 г.
Были проведены демонтаж экспозиций, эвакуация музейных фондов в другое здание, обеспечена сохранность богатейших коллекций и научной библиотеки. За годы работы Вениамина Вениаминовича музейные фонды увеличились в несколько раз. Он сам ездил по краю с научными поисковыми экспедициями, собирая новые будущие экспонаты.
Сбор материалов для музея о ставропольских нефтяниках. Левокумский район. 1972 г.
Вениамин Вениаминович выпустил ряд книг по краеведению и истории региона, открывающих и популяризующих страницы прошлого родной земли. Входил в Союз журналистов России и много лет являлся внештатным автором ставропольского краевого радио, был членом Всероссийской общественной организации по сохранению памятников истории и культуры.
После того, как в 1986 году Вениамин Вениаминович оставил пост директора, он в течение многих лет был научным консультантом музея. При его участии были реализованы многие крупномасштабные издательские проекты: выпуск сборника «Материалы по изучению Ставропольского края» совместно с учеными ставропольских вузов, очерков по истории «Наш край», альманаха «Памятники Отечества», «Энциклопедического словаря Ставропольского края», многотомного издания «Книга Памяти» и многих других.
Личный опыт Вениамина Вениаминовича и его жизненные наблюдения вошли в основу книг мемуарного содержания, изданных в последние десятилетия.
Обладая даром красноречия, он умел найти подход к людям разных профессий и социальных групп. Его яркая индивидуальность и личное обаяние, мудрость, интеллигентность остались в памяти не только многих поколений музейщиков, но и всего культурного сообщества Ставрополья.
Вениамин Вениаминович Госданкер. 1995 г.
За огромный вклад в развитие отечественной культуры Вениамин Вениаминович Госданкер был награжден орденом Дружбы, медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», удостоен звания «Заслуженный работник культуры России». Решением Ставропольской городской думы от 24 апреля 2020 года за значительный вклад в социально-культурную сферу В.В. Госданкеру присвоено звание Почетного гражданина города Ставрополя.
До последних дней своей яркой творческой жизни он сохранял живой интерес ко всем событиям и активно участвовал в общественной жизни города и края, занимался исследовательской краеведческой работой.