Северный Кавказ – одно из немногих мест в России, где сохранились сторожевые башни, яркий пример самобытной горской культуры. Они находятся на склонах Главного Кавказского хребта: на территории Осетии, Дагестана, Ингушетии, Чечни и Кабардино-Балкарии.
На картине «Кавказ. Аул Нар» изображен сигнально-сторожевой комплекс. В средние века, благодаря сигнальным огням, располагавшимся на каждой башне вдоль всей крепости, поселение предупреждали о надвигающейся опасности. На аул опустился вечерний полумрак, тень упала на зеленые берега и бирюзовую бурную реку, но солнце еще не зашло за горизонт, и поэтому белоснежные вершины гор окрашены в яркий коралловый цвет. Весь пейзаж пронизан тревогой наступающей ночи, в воздухе преобладает настораживающая тишина, присущая горам в это время суток.
«Кавказ. Аул Нар». 1996 г.
С башней, изображенной на картине «Чегемская теснина», связана романтическая легенда. Сооружение было возведено для оборонительных целей родом Балкаруковых в XVII веке, в горном поселении Эльтюбю. Князь приказал начать строительство, опасаясь нападения родственников невесты, которую он украл из Дагестана. В строительстве принимали участия мастера из Сванетии (Грузия), поэтому по архитектуре она отличается от других балкарских родовых башен.
Композиция пейзажа представляет собой горное ущелье. На первом плане река, текущая в сторону ущелья, второй и третий планы – справа и слева сплошные отвесные склоны гор, высотой до нескольких сотен метров. Справа у подножия гор – несколько четко выписанных одноэтажных домов. Чегемское ущелье – одна из жемчужин Кабардино-Балкарии. Оно тянется с северо-востока на северо-запад, пронзая Скалистый, Лесистый, Боковой и Пастбищный хребты. Река промыла известняковый хребет, поэтому стены теснины окрашены в красивые оттенки – от белого и кремового до оранжевого.
«Чегемская теснина». 1979 г.
Оба полотна нетипичны и выделяются из всего цикла работ по Кавказу. Внимание художника направлено на урбанистическое наследие древнейших горных поселений. В них отсутствует типичный для Кавказской серии пейзажей П.М. Гречишкина акцент на вершины, таинственный горный туман и воздух. В коллекции галереи нет никакого этюдного материала, отражающего этапы работы над этими пейзажами, что делает их еще более ценными.