Живой интерес у гостей вызвали музейные интерактивные площадки. Научные сотрудники вовлекали присутствовавших в разнообразные действа: палеонтологические и археологические раскопки; живопись по пещерной технологии; работа на гончарном круге; рукописное письмо и печать на механической печатной машинке и многое другое.
Жители города, изъявившие желание принять участие в музейной акции на волонтерских началах, показывали мастер-классы: изготовление обереговых кукол-мотанок, валяние изделий из войлока, лепка из глины и прорисовка древних символов, мастерство колокольного звона.
Востребованными оказались площадки редакции газеты «Вечерний Ставрополь» и телекомпании «РЕН – ТВ», где участники праздника осваивали современные ПР-технологии.
Большой интерес вызвали площадки, развернутые сотрудниками музея во дворе: выставка «Вдоль по линии Кавказа» и выставка самоваров с чаепитием. Для бесплатного угощения посетителей музея свою продукцию предложил молочный комбинат «Ставропольский». Звонница была предоставлена Ставропольской епархией.
Украшением музейного праздника стали музыкальные площадки: ставропольского инструментального квартета «Классик», хора семинаристов, исполнивших русские народные песни, школы старинного европейского танца «Аmoroso».
Многие участники музейного праздника интересно и пользой для себя провели досуг в музее в течение четырех часов. С собой они унесли подарки от музея-заповедника, редакции газеты «Вечерний Ставрополь» и телекомпании «РЕН – ТВ», а также личные материальные и духовные артефакты.