Поиск по сайту:

Одна большая семья

Эту историю на конкурс «Поймай в сети истории» представила Хачунская Ангелина – ученица 5 класса СОШ №12 нижней части села Татарка.

В рамках проекта «Лидерская сеть» Хачунская Ангелина вместе с учителем Хачунской Юлией Александровной провели опрос коренной жительницы Писковой Елены Трифоновны.

Е.Т. Пискова рассказала со слезами на глазах: «Я родилась в селе Татарка 30 мая 1924 года. Когда мне исполнилось 9 лет, то случилась беда: сначала умерла мама, а через два месяца ушел из жизни папа. И мы с сестрой остались сиротами. 30-е годы XX века были голодные. Мы жили в большой нужде, какие уж тут поминки. Покойных хоронили без всяких обрядов, к тому же и кресты в то время были под строгим запретом».

В 1940 году Елена Трифоновна вышла замуж за уроженца хутора Верхнеегорлыкского Пискова Алексея Александровича. «Свадьбу играли всем селом, – вспоминает она, – хуторяне принесли все, что у кого было: кто кабаки печеные, кто мед, а кто вино домашнее… Почти сразу же после свадьбы мужа забрали на фронт. Откуда он вернулся уже без ног».

На вопрос, как вели себя в хуторе немецкие захватчики, Елена Трифоновна ответила: «Грубости они себе не позволяли, не чинили расстрелы. В хуторе заняли два дома, наш и соседский. На общем собрании объявили: все, кто может держать лопату в руках, пойдет копать противотанковый ров. А остальные остались работать на месте. Когда Красная Армия освободила наш край, то немцы ушли так же тихо, как пришли. В то время женщины выполняли всю тяжелую мужскую работу. Мы с подругой работали на тракторе, вместе на плуге, на станке. Все жители старались завести большое хозяйство, собирались по очереди 4 – 5 человек, ходили в Ставрополь на рынок и продавали излишки молочных и мясных продуктов. Большой дефицит был на все, но особенно не хватало спичек. Огонь в печи старались не тушить, а от него зажигали керосиновые лампы. После войны стало жить легче, потому что вернулись с фронта мужчины».

Елена Трифоновна проработала на ферме всю свою жизнь. Со слов Е.Т. Писковой хуторяне всегда жили как одна большая семья и помогали друг другу всем, чем могли. Они во все времена отличались гостеприимством и новых жителей встречали дружелюбно. В клубе всем хутором отмечали праздники и провожали жителей в последний путь. Радость и беду делили на всех.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве