Историко-этнографическая экспедиция проектной команды прошла в хуторе Польском, расположенном на территории Татарского сельсовета Шпаковского района рядом с федеральной автомобильной трассой Р-216 Астрахань-Ставрополь на расстоянии 17 км от города Ставрополя.
В хуторе проживают 360 человек. Наше внимание привлекли магазин и кафе «Авось» индивидуального предпринимателя Ирины Григорьевны Катыриной. Она стала нашим гидом, и вместе мы нашли улицу польских переселенцев, прямоугольные дома и кладбище. В музее хранится тетрадь с записями о жителях хутора, переданная в 2000 году заведующей Домом культуры Чмырь Надеждой Георгиевной: «Первыми заселили хутор семьи поляков: Колосовских, Гулимовских, три семьи Яворских, Лакецких, Михаловых, три семьи Сваричевских, Дроздовских, Шеманских и Пофурских».
В издании «О чем рассказывают названия» Л. Орудиной и Г. Искры есть сведения об истории создания хутора: «Хутор Польский был основан в 1834 году поляками, сосланными на Кавказ за участие в польском восстании 1830 – 1831 гг. После подавления восстания начались гонения на деятелей освободительного движения. Многие из них были сосланы на Кавказ и переселились в Ставропольскую губернию».
Ельникова Валентина Борисовна, учитель истории муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 14» Шпаковского района, продолжила исследование: «Можно выделить четыре категории польских переселенцев: самостоятельные добровольные миграции поляков-иностранцев; поляки-пленные из армии Наполеона; польские рекруты; поляки, сосланные за участие в восстаниях 1830 – 1860-х гг. Они расселились по всей территории Ставропольского края, а также в семнадцати километрах от Ставропольской крепости выбрали место для поселка, который так и назвали – «Польский».
Здесь поселились десять семей: Дроздовские, Колосовские, Шаманские, Подгурские, Тофелевы, Сваричевские, Яворские, Тадеушевы, Болтэржак, Кулючинские. Это были выходцы из приграничных районов России и Польши. Приехали они в поисках свободной плодородной земли.
Из рассказа Подгурского Бориса Александровича 1928 года рождения, земля в здешних краях была куплена поляками-переселенцами. Дома с земляными полами и камышовыми крышами имели прямоугольную форму и были расположены на одной улице. Воду брали из реки Темнушки, на лугу сажали капусту. С другой стороны хутора, в поле, сеяли пшеницу и кукурузу. В двух километрах от населенного пункта располагались виноградники и сады. Основной тягловой силой и главным средством передвижения были быки. Повседневная одежда мало чем отличалась от одежды местных жителей».