Вместе с нашим гидом, жительницей хутора Польского Ириной Григорьевной Кудяковой, мы проехали по федеральной автомобильной трассе Р-216 Астрахань-Ставрополь и свернули на грунтовую дорогу к Недреманному хребту. Этот хребет с почти плоскими, связанными между собой платформами является частью южной гряды Ставропольской возвышенности. Он вытянулся с северо-запада на юго-восток на 12 – 15 км и отделяет долину Кубани от верховьев Егорлыка.
В геологическом отношении гора и хребет, как и все горы, поднявшиеся со дна Среднесарматского моря, имеют сходное строение со Ставропольскими высотами. Верхний горизонт состоит из известняка-ракушечника, под ним песок, ниже – глины. В фондах нашего музея хранится геологическая коллекция конкреций замысловатых форм из желтого песка, сцементированного известковыми растворами. Здесь наша экспедиция обнаружила место, где они были найдены – песчаный карьер.
Мы поднялись на самую высокую площадку хребта – гору Недреманную (665 м), расположенную на юго-восточном окончании массива между хребтом и горой Стрижамент. С этой видовой площадки хорошо просматриваются пейзажи завораживающей красоты.
Здесь, у подножия горы Недреманной, нам встретилось заброшенное кладбище, которое, по словам жительницы Извещательного М.И. Переверзевой, осталось от поселения Балтфлот. Двадцатипятитысячник Шевченко – моряк с Балтийского флота, который во исполнение решения Коммунистической партии в начале 1930-х годов был направлен на хозяйственно-организационную работу в колхоз. Он руководил строительством поселения и дал ему это редкое в степном краю название. В то время там были детский сад, начальная школа, клуб и магазин. Краеведам предстоит узнать, когда и почему хутор исчез с лица земли.