Поиск по сайту:

О хуторе Садовом

12 и 13 октября 2017 года проектная команда провела историко-этнографическую экспедицию в хуторе Садовом.

В солнечный осенний день проектная команда провела историко-этнографическую экспедицию в хуторе Садовом, удаленном от Татарки на 30 километров. Представление о хуторе основывались на воспоминаниях супругов Зинченко, сохранившихся в музее.

В них Нина Николаевна рассказывает: «Первоначально хутор назывался Соломатиным по фамилии его хозяина, посадившего в степи два больших сада. Рядом с одним из них жили армяне, и он получил название Армянский, а неподалеку от другого была расположена школа, и его назвали Школьным. В советское время хутор стал называться Садовым».

Дмитрий Александрович продолжил повествование: «Хутор заселялся в большинстве жителями из соседней станицы Сенгилеевской и станицы Николаевской Краснодарского края. Мои родители вместе со своими земляками переехали из Николаевской в 30-е годы XX века после большого наводнения в станице, расположенной около реки Кубань. Садовый славился вкусной водой из трех колодцев: один все еще действует и находится около остановки, второй красный забит и расположен в школьном саду, а третий был в армянском саду при въезде в хутор. К нам за водой приезжали на лошадях и верблюдах из соседних поселений. В том числе из станицы Сенгилеевской, расположенной на берегу Рыбного озера с соленой водой, а питьевой воды там не было. Это в 1958 году, после строительства Кубань-Егорлыкского обводнительного канала, в верхнем течении реки Егорлык на месте Рыбного озера появилось Сенгилеевское водохранилище, которое в настоящее время обеспечивает водой жителей Сенгилеевского, городов Ставрополь, Михайловск и других поселений. Есть неподалеку историческое место – Еврейская балка, куда во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. фашисты свозили и расстреливали евреев и коммунистов со всего Ставропольского края. До сих пор чабаны и жители хутора находят там человеческие останки и личные предметы…»

Проектная команда нашла перестроенный дом основателя хутора Соломатина, Школьный и Армянский сады и Еврейскую балку.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве