Поиск по сайту:

«Умело бьете немцев, товарищ Белоусов!»
«Умело бьете немцев, товарищ Белоусов!»

В 2020 году был принят закон о новом дне воинской славы 9 октября – Дне разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году. В боях за освобождение города Ставрополя от оккупантов непосредственное участие принимал М.И. Белоусов, Герой Советского Союза, снайпер.

Михаил Игнатьевич Белоусов родился в 1894 году в семье слесаря в посёлке Здолбунов, ныне город Ровенской области Украины. Принимал участие в Первой мировой войне. В 1919 году он вступил добровольцем в ряды Первой Конной армии и сражался с белогвардейцами до конца гражданской войны. С 1924 по 1941 год работал на железнодорожном транспорте: на Ворошиловоградской железной дороге, а затем на Северо-Кавказской.

С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Игнатьевич добровольно вступил в ряды Красной Армии. Он служил в 1179-м стрелковом полку 347-й стрелковой дивизии, освобождавшей город Ставрополь и территорию края.

01 Михаил Игнатьевич Белоусов Герой Советского Союза снайпер (1894-1956).jpg

Михаил Игнатьевич Белоусов, Герой Советского Союза (1894 – 1956)

О воинской службе М.И. Белоусова рассказывают нам воспоминания его сослуживца В. Мотовилова, лично знавшего снайпера.  В частности, в статье «Ставропольской правды» от 19 января 1983 года он так описывает начало освобождения Ставрополья с участием их полка: «Дивизия перешла в решительное наступление, положив начало освобождения от оккупантов Ставропольского края. 1179-й полк – передовой отряд дивизии. Его гордость – полковая разведка. Она умело выполняла задание командования, создавая условия для наступательных операций. Там, где было особенно трудно, появлялся опытный воин, коммунист М.И. Белоусов, уничтожая «особо важные цели».

И далее В. Мотовилов продолжает захватывающий рассказ о событиях на подступах к Ставрополю: «Враг злобствовал. Видны городские пожарища. Полк успешно продвигается вперед. Впереди – небольшая возвышенность. И вдруг почти в упор ударил вражеский пулемет. Наши цепи залегли: создалась критическая ситуация. Командир роты вызвал рядового Белоусова: «Выручай, отец», – так все называли Михаила Игнатьевича. Умело используя местность, снайпер пополз вперед. Выбрал удобную позицию. Через две-три минуты расчет фашисткой огневой точки уничтожен. Наступление продолжалось. Ночью с 20 на 21 января 1943 года наши войска овладели Ставрополем. К этому времени на боевом счету снайпера Белоусова было уже около двухсот истребленных немцев».

02.JPG

Китель М.И. Белоусова

Сам Михаил Игнатьевич говорил: «Немцев я возненавидел всей душой еще в первую империалистическую войну, будучи солдатом». В письме бойцам своей дивизии он писал, как открыл свой счет боевой мести, застрелив первых двух гитлеровских офицеров, вальяжно прогуливавшихся по берегу Терека. «С тех пор я ежедневно выхожу на «охоту», подкарауливаю и истребляю фашистскую нечисть».

Весь свой опыт и умение М.И. Белоусов передавал начинающим снайперам. Он был ориентиром, на который равнялись другие солдаты. Так, красноармеец П. Машлахов в газете «На штурм» сообщал: «Счет мести я буду увеличивать повседневно, буду следовать примеру знатного снайпера лейтенанта Белоусова. Ведь каждый уничтоженный немец – шаг к победе». Сам же Михаил Игнатьевич считал себя человеком добрым и сострадательным. «Мое сердце от природы жалостливое, – говорил он, – птенчика малого не погублю, а вот немца готов истреблять без числа».

03.jpg

Красноармеец Белоусов особенно бережно относился к своему оружию, так как считал, что снайпер и его винтовка – это неразлучные боевые друзья: «Скажу о своей винтовке №614 ПМ. Ухаживаю я за ней, как за малым ребенком. Знаю: загрязнишь винтовку, тогда пиши пропало – золотые руки будут – все равно оружие подведет. А я на свою винтовку надеюсь как на каменную гору. Могу посоветовать молодым бойцам: любите и берегите пуще глаза свое оружие». За боевые заслуги перед Родиной Постановлением Военного Совета армии за красноармейцем М.И. Белоусовым была пожизненно закреплена винтовка за №-ПМ-614 и ППШ №-2917.

04.JPG

За годы войны Михаил Игнатьевич лично уничтожил около трехсот пятидесяти фашистских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1943 года снайперу лейтенанту Белоусову Михаилу Игнатьевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда». 7 апреля 1944 года ему было присвоено воинское звание «старший лейтенант».

М.И. Белоусов ушел из жизни в марте 1956 года после тяжелой и продолжительной болезни.

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранятся фотографии, документы и личные вещи героя: военный китель, кобура для пистолета, походный котелок, кисет.

05 06 07.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве