Поиск по сайту:

Cпасательный круг с рыболовецкого траулера  «Леонид Севрюков»
Cпасательный круг с рыболовецкого траулера «Леонид Севрюков»

В фондах музея-заповедника хранится спасательный круг с рыболовецкого морозильного траулера Новороссийского порта «Леонид Севрюков». Судно было названо в честь погибшего при защите Новороссийска 28 апреля 1942 г. летчика-истребителя, Героя Советского Союза Леонида Севрюкова.

1

 

Леонид Севрюков родился 2 апреля 1922 года в г. Ставрополе, учился в средней школе № 3.

2

Леня Севрюков во время учебы в школе. Начало 1930-х годов

Рос Леня исполнительным, трудолюбивым, прилежным в учебе. Бывало, целыми ночами просиживал над книгами, а иногда и засыпал с ними. Эта привычка сопровождала Леонида всегда, даже на фронте. Был он скромным и тихим, но одновременно смелым и находчивым юношей. У Леонида была заветная мечта – стать летчиком, поэтому, еще учась в школе, он поступил в местный аэроклуб. Как один из лучших учащихся аэроклуба, Леонид был направлен на учебу в Военно-морское авиационное училище им. И.В. Сталина в город Ейск в мае 1940 г.

3

Л. Севрюков. Конец 1930-х годов

После окончания училища в июне 1941 г. Леонид, отличник учебы, мог остаться в училище инструктором, но первый из курсантов подал рапорт о посылке на фронт.

4

Л. Севрюков. Конец 1930-х – начало 1940-х годов

В 7-й истребительный авиаполк морской авиации сержант Леонид Иванович Севрюков попал в конце 1941 г. Он был самым молодым летчиком-истребителем, но мастерски управлял машиной и быстро завоевал авторитет среди летного состава. Вскоре, летая по шесть и более раз в день, занял первое место в части по числу боевых вылетов.

Весной 1942 г. 7-й истребительный авиаполк защищал подступы к Новороссийску. Второго апреля Леониду Севрюкову исполнилось 20 лет. Этот день стал одним из самых горьких в его юной жизни – на его глазах при таране погиб командир, капитан Василий Чернопащенко, в группе которого Леонид вылетал ведомым.

Как-то однажды среди летчиков зашел разговор о применении воздушного тарана.

– Нет, я все-таки против этого, – вмешался в спор Лейтенант Афанасий Акулов. – Настоящий ас – тот, кто уничтожает врага с наименьшей затратой сил и средств. С теперешним вооружением можно добиться победы, не теряя машины. Кроме того, в большинстве случаев летчики, таранившие врага, сами гибнут. Какой же в этом прок?

– Ну, не согласен! – резко заговорил Севрюков. – Необходимость идти на таран может быть вызвана ситуацией. Конечно, следует прибегать к тарану в исключительных случаях. Скажем, ради спасения корабля или другого важного объекта. У тебя, допустим, кончился боезапас, а фашист – рядом. Что тебе остается делать? Таран в таком случае будет оправдан.

5

Рубашка форменная Л. Севрюкова. Начало 1940-х годов

В конце апреля немецкое командование решило усилить удары с воздуха по Новороссийску, снабжавшему вооружением, боеприпасами и горючим защитников Севастополя и Керченского полуострова. Для этого фашисты перебросили из-под Москвы в Крым целый авиакорпус, в составе которого были лучшие немецкие асы. С утра до поздней ночи летчики 7-го истребительного полка морской авиации были в боевой готовности, часто вылетали на задания.

Утром 22 апреля Севрюков поднялся рано, до конца его дежурства оставалось минут пятнадцать, когда последовал сигнал на новый вылет. Это был 150-й вылет сержанта Севрюкова. На Новороссийск шла, похожая на небольшую стаю птиц, девятка вражеских бомбардировщиков. Леонид пошел в атаку, нарушив их боевой порядок. Огнем пулемета Севрюков сбил одну вражескую машину, затем подбил второй «юнкерс». Оставшаяся семерка «юнкерсов» упрямо шла к Новороссийску. Под плоскостями тяжело загруженных бомбардировщиков уже появилась Кабардинка, впереди виднелся порт с десятками кораблей. Севрюков снова бросил в атаку свой истребитель. Но слишком много патронов он израсходовал в схватке с первыми двумя «юнкерсами». Пулеметная очередь внезапно оборвалась. Через несколько минут на помощь придут товарищи, они уже вылетели с аэродрома. Но что можно сделать сейчас, чтобы ошеломить врага и помешать сбросить смертоносный груз? На полном газу Леонид врезался в концевой «юнкерс» и винтом отсек ему хвост, самолет стал разваливаться и падать. Немцы стали поспешно сбрасывать бомбы, не долетев до назначенной точки. Жители Новороссийска, забыв об опасности, выбегали из укрытий и аплодировали бесстрашному воину. Но Леонид этого уже не видел. В этом бою 20-летний сержант продемонстрировал исключительное мужество, верность присяге, безграничную преданность Родине. Правительство высоко оценило заслуги Л. Севрюкова, присвоив ему звание Героя Советского Союза.

6

 

В послевоенные годы 2-я Мутнянская улица в городе Ставрополе, на которой родился и рос Леонид Севрюков, была названа его именем. Возле школы № 3 был установлен памятник – бюст Героя. Леонид Севрюков был навечно занесен в списки личного состава авиачасти Черноморского флота, в которой служил. С воинами этой части Родители Леонида поддерживали постоянную переписку. Офицеры подразделения регулярно навещали маму Леонида. И сама Софья Павловна посещала часть сына.

9
Рыболовецкий морозильный траулер «Леонид Севрюков» в Новороссийском порту. Июль 1970 г.

700

Мать героя

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве