Сталинградская битва (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года) явилась символом беспримерного мужества и героизма советских воинов. Двести дней и ночей на берегах Волги, а затем у стен Сталинграда и в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью в 100 тысяч квадратных километров. Участие в битве приняли более двух миллионов человек. По размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения в мировой истории и стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.
В конце сентября 1942 года разведывательная группа, возглавляемая сержантом Яковом Федотовичем Павловым, захватила в центре города единственный уцелевший четырехэтажный дом и закрепилась в нем.
Здание, названное позже домом Павлова, стало важным опорным пунктом, который отражал яростные атаки противника. Здание было построено так, что от него вела прямая ровная дорога к Волге. Именно это обстоятельство в дни битвы стало особенно важным.
Вот как описывал в своих мемуарах те события сам сержант Яков Павлов: «Нас, горстку бойцов, засыпали бомбами фашистские самолеты, штурмовали танки противника, беспощадно били артиллерия и минометы. Ни на минуту не прекращался огонь. Нам порой не хватало боеприпасов, не было пищи, воды. От разрывов снарядов нечем был дышать…»
На третьи сутки прибыло подкрепление под командованием старшего лейтенанта Ивана Филипповича Афанасьева, доставившее пулемёты, противотанковые ружья и боеприпасы.
58 дней и ночей здание обороняли 26 советских воинов. Все это время в подвале находились мирные жители.
Одним из защитников легендарного дома был наш земляк – Василий Сергеевич Глущенко.
Он родился в 1900 году в селе Нагутское Минераловодского района. В действующую армию был призван в начале Великой Отечественной войны. Воевал в 13-й стрелковой дивизии генерала А.И. Родимцева. Фото боя «Круглые сутки мы отбивались от наседавших фашистов, – вспоминал Василий Сергеевич, – делали вылазки, одновременно из подвала пробивали туннели к Волге, рыли ходы сообщений…»
За боевые заслуги В.С. Глущенко награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». В послевоенные годы жил в станице Марьинской Кировского района.
Дом, удерживаемый гарнизоном старшего лейтенанта И.Ф. Афанасьева, считается первым восстановленным зданием в Сталинграде. Официально его восстановление началось 9 июня 1943 года.
Подвиг защитников дома Павлова увековечен мемориальной стеной.