Поиск по сайту:

Клятва Величаевских молодогвардейцев
Клятва Величаевских молодогвардейцев

Более пяти месяцев, с августа 1942 года по январь 1943 года, на Ставрополье просуществовал оккупационный режим. Активное сопротивление немецко-фашистским захватчикам оказывали партизаны, подпольщики и разведчики.

В крае действовали 47 партизанских отрядов, которые объединяли свыше 2000 патриотов. Их дислокация многократно корректировалась. Это было обусловлено тем, что удобными и приемлемыми для партизанских действий были горы Карачаево-Черкесии и Кавказских Минеральных Вод, а также труднодоступные для врага полупустынные районы на востоке Ставрополья.

В селе Величаевское Левокумского района, расположенном в 15 км от линии фронта, для борьбы с фашистами была создана подпольная комсомольская организация, руководителем которой был назначен Александр Скоков.

skokov

Высокий, стройный юноша, скромный, выдержанный и честный, отличник учебы Александр выделялся среди товарищей талантом организатора и пользовался авторитетом среди своих сверстников. Мечтал стать моряком, но ему еще не было и 17 лет, когда Ставрополье было оккупировано фашистами.

statement

Александру суждено было возглавить подпольную организацию, состоявшую из 14 человек, все вступавшие давали клятву, текст которой был написан Скоковым.

oath

Общее руководство действиями подпольной организации осуществлял Иван Карпович Дрогин. Трудно было бы представить работу подпольщиков без связного Пети Базалеева, который не входил в организацию, но все понимали его большую роль. Это был шустрый, веселый парнишка, который хорошо знал окрестности своего села. Он уверенно и спокойно выполнял боевые задания – и всегда очень успешно.

Первыми в подпольную организацию вступили сестры Анна и Наталья Антоновы, которые стали первыми помощницами Скокова. Ответственную работу в группе выполняли Василий Обмачевский, сестры Мария и Александра Фелицыны. Александра хорошо знала немецкий язык, вела тщательное наблюдение за фашистским штабом, незаметно подслушивала разговоры немецких офицеров, содержание которых передавала партизанам. 15-летняя Лидия Карабутова распространяла листовки. Членом организации была и сестра Александра Скокова Лариса. Не раз она выручала партизан, попавших в руки врагов. 

larisa skokova

Лариса Скокова

michail zavorotynsky

Михаил Заворотынский

lydia karabutova

Лидия Карабутова

Дом Скоковых превратился в подпольный комсомольский штаб. Здесь проводились совещания под видом вечеринок, печатались листовки, это был наблюдательный пункт для разведчиков.

skokovs house

Подпольщики вели среди жителей антифашистскую пропаганду, минировали дороги, передавали советскому командованию различные сведения, снабжали партизан теплой одеждой, оружием, боеприпасами, похищенными у противника. Девизом величаевских молодогвардейцев было «Вредить, мешать гитлеровцам, где только можно».

medal

Активная деятельность юных мстителей привела к тому, что к концу 1942 года в Величаевское не осмеливались появляться даже немецкие полицейские. Гитлеровское командование предприняло ряд мер по выявлению подпольщиков.

6 декабря 1942 года в Величаевское прибыл карательный отряд. Подлую роль в раскрытии подпольной организации сыграли предатели из местного населения. Во время допроса гитлеровцы подвергли подпольщиков зверским пыткам и истязаниям, но комсомольцы ни в чем не сознались. А. Скоков, И. Дрогин, В. Обмачевский, П. Базалеев геройски погибли, но спасли жизни другим членам комсомольской организации.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года присвоил Александру Скокову звание Героя Советского Союза.

opening

monument

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве