16 – 18 июня 2023 года сотрудники Ставропольского музея-заповедника и команда фестиваля «Наследие степей и гор» примут участие в онлайн-мероприятиях в рамках Открытых дней археологии. Этот проект, инициированный Институтом археологии РАН, посвящен популяризации археологического наследия, его цель – рассказать широкой аудитории об археологических памятниках нашей страны, методах археологических исследований.
В июне продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.
Одеяло, сшитое из множества лоскутов разного цвета, было непременным атрибутом убранства русского крестьянского дома. Разноцветное одеяло вносило красоту в скромный повседневный быт, дарило радостные краски немудреному крестьянскому жилью, создавало уют, согревало в холодные вечера. Когда родители собирали невесте приданое, в его состав обязательно входило лоскутное одеяло.
В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранится камень-песчаник с графическим контррельефным изображением. Изображение состоит из двух вписанных друг в друга квадратов с четырьмя радиальными лучами, отходящими от внутреннего квадрата, и углублением в центре внутреннего квадрата.
В фондах музея-заповедника есть два мачете. Это орудия труда, но хранятся они с такими же предосторожностями, как холодное оружие. Ведь предназначены эти длинные тонкие и кривые ножи, чем-то напоминающие сабли, для рубки огромных стеблей сахарного тростника, вырастающих к моменту уборки толщиной в 5 см и высотой в 4 м.
Весной 2023 года в Музее-усадьбе В.И. Смирнова работала выставка преподавателей Ставропольского краевого художественного училища «Рисунок/Графика». Видеоэкскурсия познакомит с экспонировавшимися на выставке работами ставропольских художников, которые вряд ли увидит широкий зритель на выставочных площадках города.
2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве